网站首页 | 协会简介 | 新闻中心 | 藏品展厅 | 满族刺绣 | 藏品鉴赏 | 藏品市场 | 相关法律 | 在线留言 | 联系我们
 
协会新闻
行业新闻
藏品鉴赏
藏品市场

兴城市收藏家协会
地址:辽宁省葫芦岛市兴城市古城办事处南一街(古城东门里路南20米处门市房)
手机:()
电话:0429-5135026
传真:0429-5135026
网址:www.xcscjxh.com

 
您现在的位置: 兴城市收藏家协会 > 首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 正文
收藏品种类别变化的趋势
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-10-26           ★★★

                                                                    毕   伟
    一、收藏品类别细化
    由于消费者对其的理智程度越来越强,重要的是收藏品市场鱼龙混杂,行情不是很好。但是,不可否认的是,这个行业确实赚钱。其发展趋势现正趋于规范化。现代收藏品市场和传统意义上的藏品还是有一定的差别的,现在可以分为两大部分,即是传统意义上的藏品(也就是我们常说的古玩)和重大事件性质的高档工艺品(现代意义上的限量版藏品)。
    由于现代收藏品市场失去了最初迅速发热的土壤,加之部分公司和部分个人的低素质的欺诈行为,令市场混乱,现在有实力的藏品公司正寻找转型出路,藏品市场转型势在必行,也是广大收藏爱好者需要考虑的问题。
    收藏物种有如下几个大类:书画、古籍善本、瓷器、陶器、玉器、赌石、奇石、家具、印钮、金石、各种材质的雕刻艺术品、古今钱币、邮品单证、各种刺绣、茶品、琴棋、古今兵器、车辆、还有火花、民间剪纸、皮影等民俗等。如按某些收藏品的时空又可分为:高古、远古、明清、近代、现代,也有收藏横跨整个人类社会活动的时空的藏品。具体还要看有收藏特殊东西的偏好,比如收藏BB机、早期的收音机、照相机等物品的,还有人喜欢收藏各种动物人物的骨骼或化石,国外还有喜欢收藏现代枪支弹药的。总之收藏是一种涉及范围很广的人类社会活动和兴趣爱好。
    现在,收藏品市场处于临界点—即进入“盛世收藏,乱世黄金”。在国内,近几年收藏品市场也是热点频现,书画、瓷器、玉器、邮币卡、青铜器、钱币、家具等领域的市场行情不断走高。在收藏品主体方面,全国目前有收藏爱好者7000多万人,以民营企业家、IT精英、传媒大腕、演艺界名流为全新阵容的新藏家,正在成为中国收藏品市场的强势群体,如今也开始把资金投入到了书画、古玩、瓷器等收藏品上来。
    二、收藏品种越来越丰富
    目前,市场上收藏品的种类越来越丰富,以目前市场上较受追捧的艺术品收藏为例,除最传统的古代艺术品,如名人字画、陶瓷、玉器、碑匾、织锦等以外,现代艺术品外延更是不断拓展,不仅包括由现代艺术家在原有古代艺术品种类的基础上,采用新工艺、新技术、新材质进行创造的艺术品,还新增加了如人工活蝴蝶、陨石、海洋生物等新品种。相比古代艺术品,现代艺术品由于是现代在世的艺术家创作,易鉴别,尤其新兴的艺术品很少被仿制,所以在交易时好操作、风险小。目前在市场上交易量较大,属于短线、热线交易品,比如,奥运金币、1999年世博会纪念品等。而古代艺术品就显得老成持重,往往被用做长线、冷线品,伺机交易。
    三、交易平台呈多样化趋势
    收藏品的交易最重要,也是最传统的平台,仅像北京潘家园旧货市场和北京古玩城这样的正规交易场所,全国不下100家,大大小小的艺术品商店、跳蚤市场更是不计其数。另外,拍卖行也是收藏品尤其是珍品流通的重要阵地,拍卖行的数量往往意味着一个国家或一座城市收藏品市场的规模。
    目前,我国现有上百家专业的艺术品拍卖机构,以北京、上海等经济发达的城市居多,业务量与日俱增。近几年来,还出现了如画廊、专业性网站和基于对艺术品的共同爱好而形成的民间团体、私人博物馆等多种形式的艺术品集、藏、易平台,交易方式不断翻新,并伴有国际化的趋势。
    四、收藏品投资已现泡沫
    投资收藏品不同于投资股市。在股票市场,投资者用少量资金就能参与,还有较为成熟的投资机构可代为操盘,投资者无需掌握太多的相关知识和投入太大的精力。而收藏品市场操盘手必须是投资者本人,尽管现在也有专家的意见可供参考,但最终的决策还在自己,这就要求投资者自身必须具有较高的专业性、技术性和雄厚的资金支持,对每一件投资品有鉴别能力,清晰了解该投资品的市场情况、价格水平,还要有能力把握运作时机等“本事”。 
只有这样,才能在收藏品市场上淘到"金子"。如今收藏界流行一种观点:只要货真,就不怕价高,买了肯定会升值。专家认为,投资收藏品也需要谨慎,价高也有个限度,脱离了藏品本身的历史、文物、艺术价值而炒作出来的离谱天价,谁也不敢肯定在接手之后不会被“套牢”。而且我国拍卖市场的泡沫目前已经存在,假拍、流拍事件时有发生,价格虚高的现象严重。在最早出现艺术品拍卖的英国,具有权威性的拍卖机构只有几家,而我国现在就有上百家之多,拍卖机构的泛滥、水准参差不齐,已是不正常的现象,会造成市场交易的混乱,这一点是欲进入收藏品领域的投资者必须注意的。
    五、服务领域空白点多
    虽然我国有收藏爱好者已不少于7000万人,并且这一数字还在增长,但中介、经纪人、鉴定机构、保养维护等相关服务领域和衍生业还极少有人问津。而收藏品服务在国外已经很成熟,比如中介公司可以从艺术品的鉴定、出具投资分析报告、保养,到咨询、交易等相关环节一条龙完成。不同的服务项目各有不同的收费标准,一般在艺术品市场,服务费用占价格的10%~20%左右,可以说是一个高水平、高技术、高利润、风险小的行业。
    但在我国,收藏品服务市场才刚刚起步,到目前为止也只有十余年的历史,而且还不规范。目前,投资者只有找各大博物馆的专业人员进行鉴定和保养。因博物馆属国家级的文物鉴定和保养机构,缺乏市场服务意识,很少提供配套和一条龙服务,更不会为投资者的交易行为操盘,很难提供令市场满意的服务。但有庞大的交易群体和交易数量,因此专家认为这类服务市场的商机有可能比投资收藏品本身更具诱惑。
因此,投资者要看重藏品的收藏价值和艺术品美的意韵,而不仅仅只强调其市场价值,把收藏品当成“一夜暴富”的提款机。
    六、“四大”热点收藏领域
    1、字画、古玩。
    是最为原始并在收藏品家族中所占份额最大的投资产品。它们需要较深的艺术修养和鉴赏知识,投资成本很高,适合高收入和高素养理财者。在字画古玩上,辨别真伪的慧眼尤显重要。自己学习知识和请教著名鉴赏家不失为“擦亮眼睛”的好方法。
    2、邮品。
    是一种主流收藏品,是最具投机性、风险也最高的收藏品。邮品投资的操作思路与股市有点儿相似,都需要高抛低吸。但是当前邮品市场也正在面临炒作之后的混乱、低迷和整顿。长远来看,邮品的集藏价值才是投资者应着重关注的。
    3、钱币。
    古钱币和已经退出流通市场的现代货币是一种次主流收藏品,与字画古玩相比,它容易辨真伪,价格不算太高,更适合普通大众。钱币收藏的关键点是根据历史沿革认准投资价值,并且要平衡心态,耐心等待其增值。
    4、奇石。
    近几年,中国奇石如一匹黑马,新近闯入收藏市场。奇石投资者需要把握市场现况、市场潜力和投资注意点。目前,中国的奇石市场正处于资源的寻找、开发,产品的收集阶段,但已经受到了很多国内外收藏家和艺术品投资者的关注,交易量放大,有着令人期待的市场升值空间。
    七、艺术品市场也须战略定位
    中国的近现代书画是中国艺术史上一个非常重要的高峰。正因为如此,这是艺术品市场上成长性非常好的一个板块。在藏品市场上的战略方向选择,决定着在这样一个豪门云集的市场上,怎样用有限的资源锻造出自己的优势。2006年,某公司花了400多万“高价”收回一幅徐悲鸿的画作,很多人都认为收贵了。但2009年,“雪藏”三年后,在拍卖行重新推出,结果以6800万成交,3年时间价格翻了17倍,而且在拍卖市场上重新定义了徐悲鸿画作的价格。正因为对近现代书画市场的侧重,使某公司形成了对这个市场的独到眼光。
    藏品市场上不怕收得贵,只要确定是精品,价格只会涨得更快,这是艺术品市场的一个重要规律。这是一个越图便宜越吃亏的市场。因此,对于主要市场定位的完整表述是:“走近现代书画的精品路线”。
什么是精品?回答是:“精品路线就是稀缺路线”。在这个市场上,不稀缺就不算精品,再“精”也没用。这对许多在打造收藏品的企业而言,是个重要提示。要知道,艺术品投资领域对于多数客户来说“水很深”。
    八、未来藏品源自当下精品
    怎样打造出好的藏品,邦文公司有一个典型案例:邦文公司的一幅徐悲鸿在1931年画给徐志摩的猫图,拍出了1150万的高价,价格远超徐悲鸿的其他猫图。主要原因就是—“背后有故事”。徐悲鸿画这幅画前,徐志摩写了一篇文章,文中有“我爱的人像猫一样”之意。然后徐悲鸿就画了这幅猫图,并提款:“志摩多所恋爱,今乃及猫……”,有点像朋友之间的俏皮和玩笑。正是因为这样一个故事在里面,这幅画的稀缺性要远远高于徐悲鸿的其他猫图。有故事,且独一无二,这就是打造藏品的重要要素。藏品一定是代表这个时代的东西。即使一个画家在现在能画得和徐悲鸿一样好,也即使现在的人们可以重新做出曾侯乙编钟,但这些都只是—复制而已。只有成为当下这个时代的精品,才会是未来时代真正的收藏品。除此,别无他途。
    (摘编者李彦学系兴城市收藏家协会理事、杂项类副主任委员)

 

 

文章录入:admin    责任编辑:wjxing 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

     

    Copyright © 2014 兴城市收藏家协会 All Rights eserved 
    地址:辽宁省葫芦岛市兴城市古城办事处南一街 邮编:125100 电话:0429-5135026
    备案号:辽ICP备14012618号