网站首页 | 协会简介 | 新闻中心 | 藏品展厅 | 满族刺绣 | 藏品鉴赏 | 藏品市场 | 相关法律 | 在线留言 | 联系我们
 
协会新闻
行业新闻
藏品鉴赏
藏品市场

兴城市收藏家协会
地址:辽宁省葫芦岛市兴城市古城办事处南一街(古城东门里路南20米处门市房)
手机:()
电话:0429-5135026
传真:0429-5135026
网址:www.xcscjxh.com

 
您现在的位置: 兴城市收藏家协会 > 首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 正文
青铜器收藏市场现状
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-10-26           ★★★

                                                                郜勇刚


        青铜器是由红铜与锡的合金制成的器具,诞生于人类文明时期的青铜时代。中国青铜器制作精美,在世界青铜器中享有极高的声誉和艺术价值,代表着中国在先秦时期高超的技术与文化。
    “青铜文化”在中国已有4000多年的悠久历史,其精致的器形、精美的纹饰、意蕴颇深的铭文无不展示出了中华民族精湛高深的铸造工艺。业内人士指出,青铜器的历史价值、学术价值其实远远高于字画、瓷器、邮票等古玩藏品。
    但是,青铜器虽然具有极强的历史文化价值,但是一直未能在投资市场上取得丰硕成果,这与国家文物部门的相关规定有关,即对于青铜类物品,只允许拥有“流传有序”和“海外回流”,这两种资格的青铜器在国内市场上才能出现。
    所谓的“流传有序”是行业内的专业术语,即所指的器物在流传过程中必须讲究“过程清晰、有证可考有据可查”的原则;而“海外回流”,我们可以理解为器物只有出国留学海归之后,才能与人们心中的价值要求所匹配。
    据了解,全球高端的青铜器器物大多集中在欧美等一些国家,我们国家的青铜器藏品虽然数量也比较多,但是大都以中低档比较多。未来,对青铜器投资市场却十分看好,因为今后高端青铜器会逐渐被收藏家们所钟爱,当交易量大了,精品青铜器就更加难以寻觅了,一旦资源减少,在需求日益扩大的情况下,青铜器精品的市场价格将一路飙升,这也顺应了“物以稀为贵”的市场交易原则。
    一、青铜器收藏前景浅析
    中国古代青铜器以其无与伦比的历史价值、艺术价值、工艺价值闻名于世,是全人类在青铜时代所取得的最高艺术成就,其价值是世界公认的,不必赘言。从古至今,青铜器就被收藏家们竞相追捧,成为各种收藏门类中的翘楚,是当之无愧的收藏品之王,很多王公贵胄、富商巨贾都以拥有高品质的青铜器作为身份和地位的象征,世界各地的知名博物馆都能见到中国青铜器的身影。
    1、前景。
    从宋代开始,青铜器收藏已经具备较高的水平,各种研究书籍和图录相继问世,是中国古代青铜器收藏的第一个高峰。清代是青铜器收藏的另一个高峰,以乾隆皇帝为代表的收藏家们掀起了一股青铜器收藏研究的热潮,很多重要的学术著作相继问世,尤其是铜器铭文的研究渐成体系。到了民国时期,青铜器收藏的热潮达到了近代的顶峰,重器频现,名家辈出,时至今日围绕那些青铜重器所发生的曲折离奇的收藏故事仍然被今天的藏家和爱好者津津乐道,仿佛就发生在昨天一般。
    建国以来,由于种种原因,青铜器的价格一直不高,与其巨大的价值远远不相符合。进入21世纪后,中国古代青铜器越来越受到新贵藏家们的青睐,价格也一路攀升,渐渐向其价值理性回归,但与其他艺术品门类相比,价格仍然偏低,其升值的空间巨大。
    2、市场。
    当今的艺术品市场,瓷器、书画经过的较长时间的市场培养,已经比较成熟,价格也相当高了,此时再介入收藏,难度可想而知,而铜器正是当今艺术品市场中一匹难得的黑马,其投资潜力巨大。
铜镜作为青铜器的一个分支,在近几年的市场中表现非常良好,逐渐获得了广大藏家的认可,价格也以惊人的速度疯涨,这种价格的疯涨一方面证明了藏家对青铜艺术的热爱和追捧。但是,过快的上涨也给这个刚刚兴盛的市场埋下了非常危险的种子,藏家、卖家、拍卖行都急功近利,在巨额利润的驱使下丧失了理智,一味的追求高价、以次充好、知假卖假、虚假拍卖严重充斥着当下的铜镜市场。鱼龙混杂,很多藏家高价买进了一批修补、残次品,蒙受损失,铜镜市场风光不再。
    其原因是藏家和卖家的急功近利和短视的目光是造成这种现状的主要原因,古人云“识古不穷,贪古不富”。收藏本是一件雅事,但完全为了获取暴利就偏离了收藏的意义了,2004年铜镜以黑马的姿态杀进拍卖场,一路上扬,此时,拍卖行和一些有影响力的古董商和藏家应该趁热打铁,系统的向广大藏家和爱好者介绍和宣传铜镜的价值,做好市场培育工作,使得越来越多的人关注这个市场,从而推动这个市场健康有序的发展,这样的话藏家、卖家、拍卖行最终能形成一种互利共荣的良性循环。
    3、现状。
    但事实恰恰相反,铜镜的价格暴涨被一些投机分子敏锐的捕捉到了,首先他们虚假宣传,误导藏家,甚至有人还撰文宣扬铜镜的价值远在青铜礼器之上,这些荒谬言论大行其道,为迅速提升铜镜价格获取暴利做好理论铺垫,然后很多不良商家利用现在登峰造极的铜镜修补技术,以次充好,把大量有修补的铜镜以极高的价格推向市场获取暴利。这样种种不诚信的经营手段严重影响了藏家的购买信心,一但藏家失去了信心,这个市场就显得非常危险。很多精明的投机分子早已抛售了手中的铜镜,早就开始大量购买青铜器礼器,开始新一轮的利润追逐,而蒙受损失的还是广大藏家。投资获利无可厚非,但一定要加强专业知识的学习,多看,多学,多积累,循序渐进,最终达到最终达到收藏研究、投资获利的双赢局面。
    二、青铜器收藏品交易概况
    1、交易案例。
    青铜器的收藏投资未来价值会是很高,一般来看未来的发展情况也是很乐观的,整体的成交量和实际的情况都是比较好的,对投资者来说就是很好的事情,实际的情况还是很好的。
青铜器是中华民族文化的瑰宝,其以独特的器形、精美的纹饰、典雅的铭文揭示了中华民族的铸造工艺、文化水平和历史渊源。因此,它自古以来不仅深受中国收藏者的喜爱,在世界上也享有盛誉。
如2001年,纽约佳士得推出了一只西周青铜酒器—“皿天全”方斝,最终以924.6万美元的价格成交,创出亚洲艺术品拍卖天价,也推动了国内青铜器拍卖市场的发展。青铜器在文物市场有很高的地位,以前的古董狭义上指的就是青铜器。但如今从整个收藏市场来看,青铜器收藏却远远落后于瓷器和字画。
    2、青铜器种类概要。
    目前,高端青铜器的收藏群体大部分在欧美等国家,而国内收藏钱币、佛像等小件的比较多些。青铜,古称金或吉金,是红铜与其他化学元素(锡、镍、铅、磷等)的合金。青铜历史悠久,品种纷繁,按其用途分为八大类,即:农具、工具、兵器、饪食器、酒器、水器、乐器和杂器。其中杂器又分生活用具、车马具、货币、度量衡器和印章等。也有人把青铜器简单分成四大类:一为兵器(战争所用的器物);二为礼器(祭祀燕享之器物,包括饪食器和酒器等);三为乐器(音乐所用之器物);四为杂项(一切生产和生活的日用器物)。
    3、青铜器的潜在价值。
    青铜器具有一定的历史价值和艺术价值,传世量有限,而需求又在逐年递增,所以青铜器历来价格昂贵,尤其是珍稀精品,在古代是王宫贵族和巨富商贾玩的东西,流传到今日,数量非常有限,是目前投资市场回报率最高的艺术品之一。在发达国家,百万以上资产的人群,其中有70%-80%的人会投资收藏市场;在我国,拥有千万资产的人群里,只有3%的人会投资收藏市场。显然,在人群上,我国收藏市场也处于初级阶段,但随着经济的发展和人们认识的提高,将会有更多的人走进青铜器收藏市场。收藏精品和保养同样重要青铜器作为中华文明的瑰宝,是海内外各大博物馆重要收藏对象之一。
    由于青铜器历史悠久,品种纷繁,而且蕴含着大量的历史知识,目前,在民间玩青铜器的大多是知识渊博的大收藏家。虽然如今艺术品的价格已经很高,但品相好、设计精美、题材独特的精品价格相对于本身蕴含的价值依然是处于低位,因此,在未来投资市场其升值空间还是很大。为此,收藏青铜器时不但要收藏真品还要收藏精品。
    我国青铜器的发展从夏商进入青铜时代,距今已有4000多年的历史。因为出土时间较长,稍微一碰就会碎,而且有些器物生长了有害锈,稍微不注意,就容易造成毁灭性损害。所以,平时要学会科学保养青铜器,这非常重要。收藏青铜器要格外小心,首先要存放到干燥的地方,其次要存放到别人不易碰到的地方,第三要放些干燥剂,从而达到防潮防湿、保持恒温的目的,第四如果发现了氯化铜等有害锈,可以找专业人士处理一下。
    三、青铜器收藏市场现状和收藏技巧
    1、古朴雄浑的青铜器日渐受到收藏者的追捧。
    尽管小件青铜器的成交价在不断上升,但和其他品种相比还偏低。古玩行业有个奇怪的现象,好东西不一定都贵,关键是看你的眼力。收藏青铜器讲究的是眼力和渠道,只有这两样都对了,才有机会捡漏。收藏一样器物首先要自己喜欢,其次要看它未来的升值潜力,要看它是不是孤品,是不是皇家用品。升值空间与青铜器的类形和品相都有密切关系。青铜器收藏还讲究锈蚀,五彩斑斓的红斑绿锈,反着光特别漂亮。另外能做到系统、成套也是一个方向。
总之,收藏青铜器有两个方向,第一就是足,各种器形全了,第二就是铭文,即便很小的东西,有铭文也会价值连城。凡是带铭文的器物肯定是孤品,不可能再出现同样铭文和器形的东西。不过因为藏家对铭文的追逐,也导致了造假作伪的现象。
    2、提升眼力从小件残件入手。
    在青铜器收藏领域,藏家已开始把原来聚焦在礼器上的目光,转向了青铜兵器和杂器等小件。因为鼎、彝、尊、卣这类青铜器中品级较高的藏品存世量不多,且价格昂贵,所以这几年有一些中小藏家开始收藏兵器、杂器。像青铜佛像、铜镜等小门类在市场上崭露头角,且涨幅较大。小件青铜器收藏热,一方面是因为它们有一定的存世量,且价格大众化,上手也比较容易。对于普通藏家来说,收藏小件青铜器既可以把玩,又可以鉴赏,还能练眼力。任何机会都属于有准备的人。比如玩瓷器的也是先把瓷片玩明白了,从小件、残件开始研究收藏青铜器是不错的途径。
此外,这些小门类占据一定的市场地位,也是对青铜器价格体系的完善。在如火如荼的中国艺术品市场中,具有极高历史文化价值的青铜器收藏一直不温不火。虽然近几年略有升温,且出现了一些高价拍卖品,但与已进入亿元时代的书画、瓷器相比,仍然处于低估值阶段。
    3、资源稀缺买方市场巨大。
    对于青铜类品种,国家文物部门只允许流传有序和海外回流的青铜器在国内市场出现,所以其流通量一直不大,整体价格偏低。不过青铜器是国之重器,具有很强的历史文化价值。而且这一门类一向是资深收藏家最认可的,是收藏领域的大项,由于很多人还没有认识到青铜器的收藏价值,所以其未来的保值、升值的。
    古玩业界普遍认为,高端青铜器多数集中于欧美,国内市场上的青铜器藏品以中低档居多。而目前高端青铜器开始向内地市场云集,今后精品青铜器会越来越少了,是因为藏家多了,交易量大了。精品进入收藏领域就藏而不漏了。资源越来越少,而需求量却越来越大,这就形成了一个巨大的买方市场,价格上涨是必然的。青铜器品种的稀缺性决定了它未来的涨幅,尤其要关注高古藏品。
    青铜文化在中国已有4000多年的历史,其独特的器形、精美的纹饰、典雅的铭文无不揭示了中华民族的铸造工艺。青铜器的历史价值、学术价值要远远高于字画和瓷器。
    4、铭文珍贵青铜器因此价值连城。
    收藏青铜器是一门学问,既需要理论知识的支撑,还需要实践经验的积累。收藏青铜器不在于器物的大小,而在于器物上有没有铭文。即便是一件很小的杂器,有铭文也会让它身价陡增。如:在保利博物馆展出的一个青铜器盘子,器形非常小,只有一个成年男子手掌那么大,而且盖儿也遗失了,但这个小小的盘子却意义重大。因为这个盘子的盘心部位有铭文,铭文由大禹的后人而写,明确记载了大禹为民治水的历史。这个盘子最初是从香港市场上购买的,那时价格并不高,但现在这个盘子只能用无与伦比、举世无双来形容了。
    四、青铜精品入手后 买家藏而不露
    青铜器自出现以来,就一直为天子贵胄所有,是国之重器,是权力的象征,“问鼎中原”中的“鼎”就是指的青铜器。早在3000年前就出现了青铜艺术,而在西方国家,直到18世纪才出现抽象派和印象派的青铜器造型。青铜器也是中国的艺术品当中被全世界所公认的。过去在内地成交的青铜器多为中低档器型,最近大量海外回流的高端器型开始抢占市场。市场人士认为,虽然青铜器表现向好,但行情远没有开启,目前仍处于低估值阶段,青铜器已成为收藏家们追逐的宝贝。
收藏青铜器不同于如火如荼、瞬间爆发的书画等艺术品,青铜器的成交量小、门槛高,又因市场仿造成风,一直被看作是莫测高深的收藏门类。然而,随着艺术品市场的火爆,总是零星出现的青铜器也出现了一些高价拍品。
    在收藏界有这样的说法,看一个藏家是不是资深,只需看他是否收藏青铜器。最推崇商周时期的礼器与乐器,不同于瓷器越是明清的越值钱,青铜器以商周时期的为最好。近年来,有越来越多的藏家介入这个门类,开始收藏一些兵器、杂器等小器型。鼎、彝、尊、卣这类青铜器中,品级较高的藏品存世量不多,且价格昂贵,一是因为小铜件有非常大的存世量,容易买到真器;二是价格大众化,上手容易,既可以把玩鉴赏,又能练眼力。 老霍建议收藏者, 如果喜欢青铜品,就在自己资金实力的最大范围内,寻找品相完好,具备独特性、稀缺性的藏品,绝不能犹豫,否则可能“过了这个村,就没这个店了”。而且,藏家们发现,高价成交的青铜精品一旦进入内地买家手里,就藏而不露了。在未来阶段, 青铜精品的稀缺性决定了它的涨幅,而精品资源越来越少,需求量却越来越大,随着买方市场的不断扩大,必然会迎来一波上涨行情。
    五、青铜器收藏门槛高,类别多造假多
    青铜器收藏的门槛很高,没有一定的鉴赏水平,贸然步入收藏,就会“打眼”、“吃药”。收藏圈里的共识是,青铜器造假的类别之多、数量之巨、时代跨度之长,堪称全国造假第一。青铜器造假的工艺很简单,一般是工艺造假、器型造假、锈色造假。
    商周时代的青铜器使用土陶范法铸造而成,现代仿造常用三种方法,即翻砂法、精铸法、失蜡法。不管哪种方法,都会在青铜器产品上留下印记,如范线、壁厚,还有垫片痕。
    器形作伪主要有:器物整体作伪、器物部分作伪,还有后刻花法、新胎贴老锈、伪造铭文等办法。从锈色上看,主要有两种作伪方法。一种是短时间内用化学药水浸造,然后再埋进土里,让锈自然长出来。有些经过浸泡的仿品,还需要同原墓中的墓土一起埋到地下,再在其上种些有根系的植物,这就叫“养”。经过三到五年,植物的毛细管就长到了仿品上,这时再拿出来,很能乱真。另一种是涂抹黏附而成,做出来的锈,多表现为锈浅浮、色粉绿、无硬度、易脱落。
    六、如何鉴别青铜器
    由于国内青铜器收藏市场的整体水平不高,导致对青铜器的认识不足,其实只要是真心喜欢,潜心研究,鉴别青铜器并不难。可以从锈色、手感和声响、花纹和款识、铜质与器式等几个方面进行鉴定。
    1、锈色。一般说来,流传至今的大多是出土铜器,常见有绿锈、红锈、蓝锈、紫绣等。拿到一件铜器,先要用眼看,若锈色与器体合一,深浅一致合度,坚实匀净,莹润、自然,则为自然生成的锈色。若锈色浮在器物之上,绿而不莹,表皮锈,而且不润泽、刺眼,就是伪锈了。
    2、手感和声响。用手掂量,若过轻或过重就要引起注意了。另外还可用手敲击实物,听其声响,若声微细而轻脆则可,若声浑浊,发出“嗡”音,则需提高警惕了。
    3、花纹和款识。这是鉴别铜器的一个重点。夏代铜器花纹简单,商代花纹华丽繁缛,且多遍体生花。西周大致与商同,但后期趋向素朴。春秋战国的花纹清新活泼。秦汉重实用。至于款识,主要可从其字体加以辨别。商代字体规整,笔势遒劲大方。周朝早期沿袭波磔体,春秋时书体有肥体和瘦体。战国金文字体大金不考究,秦朝统一了文字,通用小篆。
    4、铜质与器式。铜质的鉴别较简便,翻看铜器的底,若出黄铜质地,则是伪品。足底若已伪制了铜色,用热碱水刷洗,就能看到其本来面目。除要记清楚铜器的器式、名称外,还要了解什么年代铸什么铜器、什么样式的铜器是什么年代铸的。例如钫,钫是方形,盛器,是战国末期出现的,若其按三代作工、锈色制,为伪品。
    (摘编者郜勇刚系兴城市收藏家协会理事、杂项专业副主任委员)

 

 

文章录入:admin    责任编辑:wjxing 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

     

    Copyright © 2014 兴城市收藏家协会 All Rights eserved 
    地址:辽宁省葫芦岛市兴城市古城办事处南一街 邮编:125100 电话:0429-5135026
    备案号:辽ICP备14012618号